Come da tradizione, gli Studenti della Terza Istituto Alberghiero di quest’anno hanno raccolto il testimone delle generazioni che li hanno preceduti e organizzato la raccolta di derrate alimentari per supportare la Mensa Solidale delle Suore Vincenziane di Via Primo Tatti a Como.
Da venerdì 24 novembre a lunedì 4 dicembre le squadre di alunni hanno lasciato uno scatolone in ognuna delle 34 classi del Centro Studi Casnati, rivolgendo ai compagni di scuola l’invito a depositarvi quanto avrebbero desiderato donare.
Per rendere la raccolta il più efficace possibile, è stata fornita come suggerimento la seguente lista di beni a lunga conservazione, necessari per le esigenze primarie di un comune nucleo familiare ricevente:
Riso (confezione da 1 kg) – Pasta (confezioni da 500 gr/1kg) – Lattine di pomodori pelati, Lattine di fagioli – Lattine di piselli – Lattine di lenticchie – Lattine di passata di pomodori – Carne in scatola – Tonno in scatola – Olio oliva – Vasetti di marmellata o confettura – Caffè – Zucchero – Formaggio grattugiato – Cracker – Biscotti – Patate sacchetto da 1 Kg
Il risultato, che ha reso orgogliosa l’intera comunità del Casnati, è stato poter consegnare in Via Primo Tatti complessivamente SEI QUINTALI di articoli raccolti.
Visualizza questo post su Instagram
Questa iniziativa educativa incarna appieno contenuti e competenze dell’ESD.
Infatti, oltre a fornire opportunità per “apprendere conoscenze” (sulla comunità locale e sulle associazioni di volontariato che operano per il sociale), ha educato gli studenti a coltivare emozioni e sensibilità verso le persone più bisognose (socio-emotional learning), contribuendo in modo concreto agli obiettivi indicati dall’Agenda 2030, con particolare focus sugli SDGs 1, 2 e 10.
In aggiunta, organizzare e condurre l’iniziativa ha allenato le soft-skills trasversali indicate dall’UNESCO per l’ESD, come ad esempio problem solving, normative thinking, collaborative thinking e critical thinking.
#CasnatiforESD #wearecasnati